giovedì 4 aprile 2013

Le mie prime baguette con lievito madre

E anche Pasqua è passata, dopo tanto lavoro e tante abbuffate, specialmente di dolci, e infatti oggi niente ricetta di dolci, mi astengo!!!  Vi presento invece la ricetta del mio primo pane con lievito madre, sicuramente tante di voi l'hanno fatto tante altre volte, invece per me è la prima volta e ne sono contentissima, mio marito con credeva a i suoi occhi!!! E' davvero molto più buono e leggero del pane fatto con il lievito di birra, è anche semplice da fare, occorrono solo delle ore per la lievitazione, ho preso dei consigli qua e là in rete e alla fine sono venute fuori queste piccole baguette, morbide, dorate e profumate....ricettina?


 
                                                            
500 gr. di farina manitoba,
500 gr farina 0                                                
700 ml acqua  tiepida,                                                              
20 gr sale,                                                                     
200 gr lievito madre rinfrescato il giorno prima .
+ farina per spolverare.
 





 In una ciotola versare il lievito madre e scioglierlo con l'acqua tiepida, aggiungere la farina e  il sale e impastare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo, metterlo in un contenitore con un filo d'olio, coprirlo e metterlo in frigo, io l'ho tenuto per 3 giorni.
A questo punto toglierlo dalla ciotola e metterlo su un piano infarinato, stenderlo in un rettangolo e fare le pieghe, cioè piegare sia il lato superiore che quello inferiore verso il centro e schiacciare bene, poi fare la stessa cosa con il lato destro e quello sinistro, formare di nuovo una palla e far lievitare per 30 minuti. Tagliare delle palline dalla pasta di circa 200 gr., far lievitare ancora per 15-20 minuti coperte da un canovaccio. Prendere le palline e dare la forma di baguette, facendo ancora qualche piega e poi arrotolando l'impasto, far lievitare per un'altra ora sempre coperte su un canovaccio infarinato.


 Prendere le baguette delicatamente, fare sopra dei tagli, io li ho fatti con una rotella tagliapasta, metterle sulla teglia del forno ricoperta da carta forno e infornare in forno caldo  (con un pentolino con dell'acqua nel forno) a 250° per i primi 5 minuti e poi a 200° per 20-25 minuti e....buon appetito!!!!

P.s. scusatemi se sono latitante dai vostri blog....ma un giorno vi racconterò il motivo..giuro!!!!

25 commenti:

  1. Ciao Malu' che belle perfette, lievitate benissimo saranno morbidissime, complimenti, grazie per la ricetta, ciao baci rosa a presto.))

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    1. Hai indovinato tutto, sei un genio, grazie di seguirmi così assiduamente, mi fa molto molto piacere!!! Un bacione!!

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  2. Ti faccio tanti tanti complimenti, le baguette sono venute una meraviglia, immagino che da ora in poi non ti ferma più nessuno!
    Bravissima!

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    1. Grazie cara, si ora voglio continuare a sperimentare..:)

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  3. Mache soddisfazione,eh?!?
    se cominci così, a agosto sei già pronta per il Panettone!!

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    1. Ad agosto????? Nuuuuuu!!!! Tutto merito tuo!!! :)

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  4. che belle, esplosive direi!! un abbraccio SILVIA

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  5. Ma sei stata bravissima!! Ammirevoli queste baguettes! Complimenti, gli darei davvero un bel morsino! Un bacione con affetto!

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  6. Complimenti per questo profumatissimo pane!!anche io sono in attesa che "La creatura " sia matura per poter lievitare una bella pagnotta di pane!! ma serve ancora un po' di tempo per il mio LM. un caro saluto,Peppe.

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  7. Cara Maria Luisa, quanto buoni sono le baguette fatte in casa, hanno sempre quel sapore che attira l'appetito. Complimenti cara amica.
    Buona serata e a presto rileggerti.
    Tomaso

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  8. complimenti tesoroooooooo!! sono fantastiche...

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  9. Bellissime mi piacerebbe moltissimo provare... ma il lievito madre mi sembra troppo complicato e irraggiungibile!
    Bravissima un abbraccio!!

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    1. Ma nooo, ci vuole solo tanta pazienza!!!

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  10. voglio un fornooooooooooooooooo!!!! ma come si fa ad avere un blog, ma non un forno...mannaggia a me!

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  11. Prime?ma son perfette!!ahahahah bravissimaci devoprovare anch'io!Un bacione

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  12. Malu........già sai!!!!!!

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  13. Pane francesce :)....mmm che bontà! Ciao ne prendo una

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  14. ma brava Malù :D sai quante belle scarpette ci farei? e ovviamente non parlo di quelle che si indossano :D ahahahaha ciao cara buon fine settimana :-*

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  15. contraccambio ..buona domenica anche a te... davvero magnifiche le tue baguette

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  16. sarai soddisfattissima immagino, e fai bene!!!! sono stupende!

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  17. Ciaoo tesoro bello per il video tra qualche giorno sarà online ti consiglio di non vederlo però ahahahah che scuorn!!Un abbraccio grazieee <3

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  18. Uh mamma, che fameee ... Me le immagino con una bella fettona di mortadella... Aaaahhh. Ti sono venute una meraviglia :-)

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Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

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