martedì 8 gennaio 2013

Torta a farfalla con lemon curd e frutta fresca

Ciao a tuttiiii, ora possiamo dire che le feste sono finite, l'anno inizia ufficialmente ora..e per concludere le abbuffate ci mancava solo la torta per il mio compleanno, ecchevuoifà è toccato a me nascere il giorno della befana...non fate commenti e nemmeno sorrisini maliziosi perchè vi vedo eh? :)  per non fare la solita torta ho voluto cambiare forma e farla diventare una specie di farfalla, (non so se ci sono riuscita ma l'intenzione era quella) decorata con frutta fresca e farcita con crema lemon curd, che con la frutta ci sta benissimo,andiamo in cucina?


Per il pan di spagna:
 200 gr. di farina 00, (meglio ancora la farina per dolci che contiene amido e fecola)
250 gr. di zucchero,
8 uova,
1 bustina di lievito,
 1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la lemon curd:
4 limoni non trattati
225 gr. di zucchero,
90 gr. di burro,
4 uova,
1 cucchiaio e mezzo di fecola di patate.
Per la bagna:
200 ml di acqua,
1 buccia di limone,
1 cucchiaio di zucchero.
Per la decorazione:
panna da montare
colorante rosso,
frutta mista fresca,
codette colorata,
biscotti,
pdz rosso.
Preparare il pan di spagna come descritto qui far raffreddare oppure meglio se preparato il giorno prima. Preparare la lemon curd:  lavare bene i limoni e grattuggiare la buccia, unire il loro succo. Montare bene lo zucchero con le uova. In una pentola a bagnomaria mettere a sciogliere il burro a fiamma moderata, una volta sciolto aggiungere il composto di uova e mescolare, aggiungere prima il succo di limone e poi la fecola, sempre mescolando finche la crema si è addensata, spegnere, filtrare e far raffreddare.


Preparare la bagna: mettere tutti gli ingredienti in una pentola, mescolare e far bollire per un paio di minuti, far raffreddare. Tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnarli, aggiungere la crema di limoni, stenderla, richiudere tutti gli strati e assemblare. Tagliare il pan di spagna in due.
Girare le due metà del pan di spagna:
Montare la panna aggiungendo qualche goccia di colorante rosso:
e spalmarlo sulle due metà della torta:

aggiungere la frutta, le codette colorate, i biscotti nella parte centrale, a sulla cima ho fatto la testa e le antenne della farfalla con la pasta di zucchero rossa.




ed infine ecco la foto della torta.....


E ora basta con queste torte, da oggi a dieta!!!!

Con questa ricetta  partecipo (o meglio ci provo) al contest Torte da Sogno del blog Aria in cucina

 

44 commenti:

  1. Ma che carina questa farfalla che ha fatto perdere la testa al maritino!!!!Che dici?? mi tocca farla visto che finalmente non c'è cioccolata???O me la porti tu??? :-P

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    1. Siccome sono molto buona ti dico...fagliela!!!! :)

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  2. il podio è tuo! con una torta così difficile resistere

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    1. Seee Simo...vedessi che torte ci sono, dei capolavori, però io sono contenta di quello che riesco a fare nel mio piccolo...:)

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  3. Ma io che posso dire? Dato che adoro le farfalle e anche la lemon curd.. sappi che ho davvero le stelline negli occhi da almeno un quarto d'ora! Sei proprio un'artista!! :D Un abbraccione! <3

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  4. grazie cara!!! originalissima! un abbraccioe in bocca al lupo!

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  5. auguriiiiiii Maria Luisa!! Per l'anno nuovo e per il compleanno!!!!
    Bella la torta! sei rimasta in tema? anche la farfalla vola....come la scopa!! ahahahah baci baci bacioni

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    1. Ma che spiritosa...ma se ti prendo!!! :)

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  6. E vabbuò il sorrisino mi è scappato,ma dai pure tu a nascere il giorno della Befana!ahahah giuro che smetto,anche perchè ora ho da leccarmi i baffi con la farfalla golosa!Ma che meraviglia hai preparato,brava Maluù e in bocca al lupo per il contest!Un baciuzzo tesoro e ancora tantissimi auguri!

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    1. E lo sapevo Damiana, però almeno tu hai confessato!!! Grazie mille!!!

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  7. Tanti auguri allora!! Oltre che molto buona é un'idea veramente carina questa farfalla!! Ciao!

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  8. ma che idea carina Malu!!!!! e non avevi detto niente è??? zitta zitta...secondo me dovevi farla a forma di befana hihiihihihi e daiii non è colpa mia se sei nata proprio quel giorno

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    1. Però tu devi sempre mettere il coltello nella piega eh? Ma poi come zitta zitta se te l'avevo detto? vabbè lassa sta!

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  9. Ma che bella!!!
    Sicuramente ottima e poi mette già aria di primavera! :)

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  10. hai un blog davvero carino!!!mi sono unita ai tuoi lettori!!! a presto!!! :-)

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  11. La torta è bellissima, sicuramente buonissima e si capisce benissimo che è una farfalla!!!
    E si per me sei stata veramente importante, grazie ancora!!!
    Un bacione

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  12. Tantissimi auguri, la torta è venuta cosi bene, penso che sia stata una vera delizia!

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  13. Allora tantissimi auguri :)) Davvero carina questa torta..amo le farfalle :)
    Buona giornata !

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  14. Torta bellissima e buon compleanno !!!
    A presto
    Chiara&Germano

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    1. Grazie dei complimenti e degli auguri..:)

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  15. ahahahah Malù che simpatica introduzione :) molto appetitosa questa farfalla *__* un abbraccio cara e tanti tanti auguri!!!!

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  16. che bella Malù, colorata e allegra,ti sei preparata proprio una gran bella torta per il tuo compl!

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  17. hihihihihii la befana più bella e dolce..ancora auguri e comlimenti è una torta da pasticceria bravissimaa

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  18. Ciao cara grazie di essere passataa..altro che delizie da me, qui c'è il paradiso..Mi piacerebbe metterci un forchettina su quella fetta.
    Strepitosa --vola farfalla vola.
    Baci notte.
    Inco

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  19. Che sfizio Malù è bellissima!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  20. Ciao Malu, complimenti per il blog! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggiando fra le più belle immagini, trovi l'ispirazione e condividi la tua passione.

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    Lo staff Foodlookers

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  21. Ciao tesoro buon fine settimana un abbraccio

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  22. Ciao, grazie per la tua visita e tutto il resto. Per gli auguri di buon compleanno oramai sono in ritardo, ma per dirti che questa torta è carinissima sono ancora in tempo. A proposito, io sono già tra i tuoi lettori fissi, anche se, come te, non sempre riesco a fare il giro di tutti i blog che seguo, il tempo non basta mai :-) Buon fine settimana.

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    1. Grazie a te, ma davvero c'eri già? Che sbadata!!! Va bè, non è mai tardi vero? :)

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Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

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