martedì 1 maggio 2012

Treccione salato di pan brioche con friarielli,salsiccia e provola

Salve a tutti,  buon 1° Maggio e buona festa dei lavoratori,  anche se l'Italia sta vivendo un periodo molto duro per il mondo del lavoro, per i lavoratori e per i loro diritti, e questa è una cosa gravissima perchè come diceva John Lennon " Il lavoro è vita e senza quello esiste solo paura e insicurezza". Speriamo che la situazione si risolva nel più breve tempo possibile e che non si leggano più notizie tragiche sui giornali.... Passiamo alla ricetta di oggi che va molto bene per una gita o per un pic nic, (anche se oggi in Toscana è stata una giornata di pioggia e siamo dovuti rimanere in casa)....è un treccione buonissimo e morbidissimo, ho preso la ricetta del pan brioche dalla mia amica Titty e il ripieno è fatto da friarielli, che per chi non lo sapesse sono broccoletti simili alle cime di rapa, da salsiccia campana e da provola affumicata e cotto in forno...vi assicuro che è  una vera ghiottoneria...andiamo in cucina?
Per il pan brioche:

250 gr latte
300 gr. farina 00 250 manitoba 
50 gr olio di oliva
1 cucchiaio di zucchero
10 gr. sale
1 cubetto di lievito 1 uovo
1 tuorlo x spennellare
Per il ripieno:
4 fasci di friarielli,
olio evo,
sale,
peperoncino,
aglio,
salsiccia,
provola affumicata.

 Far intiepidire il latte, versare nell'impastatrice con il gancio  con tutti gli altri  ingredienti e far lavorare finchè non diventi una palla morbida e omogenea, far lievitare per un ora.  Intanto pulire e lavare bene i friarielli, in una padella mettere l'olio,  uno spicchio d'aglio  e un pò di  peperoncino. Quando l'olio risulterà caldo tuffare  i friarielli, coprire la padella e lasciarli stufare per qualche minuto mescolandoli di tanto in tanto per non farli attaccare al fondo, aggiungere anche la salsiccia alla quale avremo tolto la pelle. Aggiungere il sale e lasciare cuocere fino a che non si sarà asciugata l'acqua rilasciata dalla verdura. Formare dalla pasta 3 palline di pari peso, stenderle a rettangolo e metterci sopra la provola affumicata e poi il composto di verdura e salsiccia, chiudere a rotolo e formare il treccione, spennellare con il tuorlo e lasciar lievitare un'altra ora. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa....

buon appetito!!!!!

                                            Piatto e posate Ecobioshopping

Con questa ricetta partecipo al contest  PicniKiamo del blog Peccato di gola di Giovanni


28 commenti:

  1. Buon 1 Maggio!!!!!
    e ci credo che delizia..che bella la combinazione di sapori...Mi piace da morire l'accostamento con la morbidezza e dolcezza del pan brioche!!!!!!
    Un bacione cara e mi spiace per la pioggia!!!!!
    Ciao Malù!!!!!!!!!!!

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    1. Grazie della solidarietà....speriamo che da domani ci sia il sole!!!

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  2. Adoro questi tipi di impasti anch'io ne faccio uno ma con farina di semola, mi piace tantissimo anche il tuo ripieno!
    Bravissima!

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    1. Sicuramente sarà buonissimo anche il tuo..grazie Gloria....

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  3. Buon 1 maggio e questo treccione è meraviglioso!!!!!!!!!
    Baci

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  4. adoro le cose salate e questa ricetta è da fare , che buona ,è molto invitante, complimenti!

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  5. Ma hai visto che oggi dalle cinque in poi è uscito un tiepido sole?indovina dove sono andata.Brava ;-) Il treccione è bellissimo, ma questa ricetta mi sa che non riuscirò mai a farla, non sono mica te!Però maròòòò è gustosa abbestia.
    p.s. L'impastatrice con il gancio non ce l'hooooooooooo!!! buhauhauhhah!!!!

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  6. Ma che MERAVIGLIA!!! Deve essere un trionfo di sapori!!!
    Un bacione

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  7. Che buono! Mi sa tanto che è arrivato il momento di provare il pan brioche! un abbraccio!

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  8. wow che bontà cara!!!tutto bene?come va con le modifiche?

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  9. Carissima non potevi pensare ad una ricetta migliore *__* ha un aspetto davvero molto invitante! Complimenti! Ai fini del regolamento ti devo chiedere però di inserire tutte le ricette qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ :-) grazie e buona giornata!

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  10. una sola frase:da addentare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! troppo speciale brava!!!

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  11. Malu'....è strabuona...ingredienti che amo...bravissima!!
    bacioni!!

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  12. Questa ricetta non è solo favolosa, ma strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaa! Che meraviglia, se non l'avessi vista non avrei mai pensato di comporre così la treccia. Anche io faccio una focaccia con i friarelli, ma mai con questa forma. Proverò sicuramente la tua ricetta, grazie, copio ed incollo nel mio ricettario, baci, baci
    M.G.

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  13. un'esplosione di bontà per quanto è grande! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia un abbraccione anche a te e buona domenica!

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  14. Maluuuuuu ma guarda che belle ricette che trovo al mio rientro!! grazie per aver provato la mia ricettina ;)) con i friarielli la devo provare gnammmmmm

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    1. Titty è una ricettina giusta per te...prooova!!!! P.s. Bentornata!!!!!!!

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  15. Malù, tesoro, ciao !!!!
    Mi hai preceduta di un nanosecondo, giuro...
    ...davvero, giuro, non è una scusa, non aspettavo che commentassi tu da me per poi venire io da te!
    Come stai, stellina cara?
    Stasera io ho mangiato un pò + del solito (faccio ammenda...), ma davanti ai tuoi piatti chi ce la fa? Credi forse che se l'avessi qui non ne assaggerei almeno 1 pezzetto? Toglierei la salsiccia (ormai mi conosci), e via... !!!!!!!!

    Grazie di esistere, sai farti voler bene come pochi...

    Un bacione, buon weekend, a presto ^_^ !!!

    M@ddy

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    1. Sei tu che sei speciale Maddy e io fortunata ad averti conosciuta...baci!

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  16. Buonissimo,complimenti alla cuoca!!!!

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  17. questo è da favola,come quando si mangia la pizza con i friarielli...è troppo buona!!!!!! Se ti fa piacere, vorrei darti un premio...passa da me!
    smack

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  18. ciao Malu', stupendo complimenti, una leccornia, complimenti, grazie per la ricetta, buona domenica rosa, a presto.)

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  19. Ciao! :)
    Il forno deve essere statico o ventilato?

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Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

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