domenica 2 ottobre 2011

Lasagne al ragù bianco con porcini e besciamella ai formaggi



Salve a tutti!!! Anche se le temperature sono sempre alte, finalmente è arrivato l'autunno!!! Così possiamo pasticciare di più in cucina e accendere il forno...anche se le irriducibili come me lo hanno acceso anche con 30° vero? E poi iniziamo ad usare gli ingredienti autunnali, specialmente i funghiii!!! Che a me piacciono tanto, si era capito? Ho iniziato oggi facendo delle lasagne con un ragù bianco a cui avevo aggiunto i miei amati porcini, condita con una besciamella ai formaggi, giusto per tenerci leggeri, ......
Vi va di leggere la ricettina? andiamo...


Per le lasagne:
500 gr. di  Pasta all'uovo

Per il ragù: 
400 gr.  di carne tritata di manzo,
una  cipolla,
una carota,
2 coste di sedano mezzo bicchiere d’olio extravergine,
funghi porcini freschi o surgelati,io ho aggiunto anche dei funghi sott'olio I piaceri del Gusto
sale, pepe,
mezzo bicchiere di vino bianco
700 ml di brodo di carne o vegetale

Per la besciamella ai formaggi
1 litro di besciamella
200 gr. di formaggi, tra asiago, fontina, taleggio e mozzarella.






Prepariamo la sfoglia delle lasagne e facciamo riposare..... in una pentola capiente mettiamo l’olio e facciamo soffriggere la carota, la cipolla e il sedano tritati, dopo un pochino aggiungere i porcini puliti  e tagliati, i funghi sott'olio e poi la carne tritata, lasciamo soffriggere  un po’ di minuti, quindi versiamo il vino lasciando sfumare a fuoco lento. Aggiungiamo sale, pepe ed il brodo, e lasciamo cuocere circa un’ora, aggiungendo il  brodo ogni tanto. Preparare la besciamella piuttosto liquida a cui andranno aggiunti i pezzettini di  formaggi, spegnere.. con il calore i formaggi si fonderanno....
Nel frattempo lessare le lasagne  per 3 minuti  in acqua in ebollizione con il sale e un pò d'olio  per non far attaccare le sfoglie. Stenderle  su uno strofinaccio da cucina,  imburrare una teglia e mettere uno stato di sfoglie, distribuire qualche cucchiaiata di ragù,  la besciamella ai formaggi,  un po’ di parmigiano grattugiato e pepe.  Continuare fino alla fine degli  ingredienti.  Infornare a 180° per 20-25 minuti, finchè non si è formata una bella crosticina dorata....Si spanderà un profumino delizioso nella vostra cucina....


Grazie a tutti quelli che fanno una giratina nella mia cucina....siedetevi pure, c'è un caffè per tutti....  io arrivo subito.....

29 commenti:

  1. Gnamme!!! Che buone! Adoro i funghi e la besciamella e il ragù... a dire il vero anche le lasagne!! Adoro tutto! Brava!

    RispondiElimina
  2. Ho preso la ricetta perchè mi interessa parecchio questo ragù bianco, una lasagna troppo invitante.
    Grazie, a presto!

    RispondiElimina
  3. Che buone devono essere queste lasagne!!! :)

    RispondiElimina
  4. BUONISSIMEEEE!!! Mi piace la besciamella ai formaggi! Formidabile! Catia

    RispondiElimina
  5. Grazie mille signore!!!
    Catia sei una golosonaaaaa!!!! Come me!!! :)

    RispondiElimina
  6. E' spettacolare anche senza carne...
    ...parola di vegetariana !!!
    (Anch'io adoro i funghi, Malù...
    ...con l'aggiunta della besciamella, poi, "...è la morte sua", come dicono a Roma !!!!!! )

    Un bacione!

    Maddy

    RispondiElimina
  7. Mannaggia, sono intollerante ai funghi!! queste lasagne fanno venire una acquolina...gnamgnam....:)

    RispondiElimina
  8. Ciao bella! Funghi, formaggi, che appetito! Buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  9. Ma come? ci fai sedere e tu te ne vai?? vabbè nel frattempo mi servo un bel piatto di questa meravigliosa lasagna :P Mi sa che la provo presto

    RispondiElimina
  10. Che leccornia che devono essere stati...una porzione credo che non mi sarebbe bastata...ciao.

    RispondiElimina
  11. Ma ho letto bene?Ragù bianco con funghi porcini e besciamella ai formaggi??Malùùùùùù lo sai quanto mi piacciono questi ingredienti, che tentazioneee!

    RispondiElimina
  12. Ghiottissime e di gran gusto queste lasagne, perfette come piatto unico!!!! Brava Malù, e buona settimana!

    RispondiElimina
  13. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

    - puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
    - puoi parlare del tuo ristorante preferito
    - puoi comunicare con tutti gli iscritti, seguirli (follow) ed essere seguito per tener traccia dei loro commenti, gusti e itinerari
    - puoi invitare a cena un ragazzo che ti piace
    - puoi farti una lista dei tuoi ristoranti preferiti per averli sempre a portata di "mouse" quando serve
    - puoi partecipare alle nostre cene e puoi scrivere sul nostro forum potendo aprire nuovi topic
    - puoi avere cene in omaggio


    Spero ti piaccia.
    Attendo la tua iscrizione

    RispondiElimina
  14. Maria Luisa è una bontàààààà Ciao e buona serata

    RispondiElimina
  15. ottima ricetta, mia hai fatto venir voglia di lasagne!!! mi sa che le preparo presto

    RispondiElimina
  16. E' da stamattina che sto seduta qua...ma non arrivi nè tu nè il caffè e nemmeno un pezzetto di lasagna...ma allor...?buona notte cara!!!!!

    RispondiElimina
  17. sapessi quanto mi piaceee ...buonissimaaa!!
    bacetti!!

    RispondiElimina
  18. Fantastica questa versione delle lasagne, adoro i funghi e qui vengono esaltati al amassimo

    RispondiElimina
  19. Potrei "uccidere" per questa delizia Cara!!!!
    Troooooppo buona..e tu,troooppo brava!!!!
    Un bacione a presto*

    RispondiElimina
  20. buona tesoro!!seguirò la tua ricetta la prox volta..grazie!!!!!

    RispondiElimina
  21. ciao malu... che lasagna spettacolare! che dirti diversa dalla solita, ma ha sempre quel tocco rustico e quel sapore di "casa".
    grazie per questa ricettina.
    buona giornata
    terry
    www.agrodolce.org

    RispondiElimina
  22. Sono rimasta incantata a guardare questa lasagna...che bontà complimenti...sei bravissima e da questo momento sono una tua sostenitrice...ciao e torna a trovarmi!!ti aspetto :D

    RispondiElimina
  23. ciaoo tesoro buona serata..un bacione!!ci vediamo di là :))

    RispondiElimina
  24. una lasagna troppo invitante!!! sei bravissima Complimenti

    RispondiElimina
  25. una lasagna favolosa, passa da me c'è una sorpresa per te, ciao

    RispondiElimina
  26. Grazie del commento al mio blog!!!! ottima la lasagna in bianco con i funghi!!!! torna a trovarmi... ;-) complimenti per il tuo blog..

    RispondiElimina
  27. Sono passata per ringraziare della visita, contraccambio e se possibile vorrei restare anche a cena....ciao

    RispondiElimina
  28. Ciao! Dopo la stranissima chiusura di Naso da Tartufo mi sono trasferita su www.lavitasegretadelletorte.com, piano piano sto cercando di ricreare i post e la sfida :) Rimaniamo in contatto! bacio!

    RispondiElimina

Scusatemi se non riesco sempre a venire a curiosare nei vostri blog, quindi vi ringrazio anticipatamente per la vostra visita e i vostri commenti.... intanto gradite un caffè?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...